Воскресенье, 22.10.2017, 03:26 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"

Путешествие на Северный Байкал

Советы для тех кто собирается недорого отдохнуть на Байкале

Главная » 2009 » Октябрь » 1 » Термальные источники Северного Байкала
Термальные источники Северного Байкала
10:15

Дзелинда.

Дзелинда - горячий источник, расположен в долине реки Верхняя Ангара. (70 км по автодороге и по ж/д на восток от Нижнеангарска.)

Отдых и лечение на источнике происходит круглый год. В закрытой ложбине на источнике построена купальня с трехступенчатыми открытыми ваннами, кафе, небольшая благоустроенная гостиница, сауна.



Вода в источнике сульфатно-гидрокарбонатно-натриевая. Температура 44,5 градуса. Слабый запах сероводорода, повышенное содержание кремнекислоты. Оказывает лечебное действие благодаря наличию в воде фтора и кремнекислоты, а также родона.

Используется для лечения болезней опорно-двигательного аппарата, нервной системы, кожных и гинекологических.

Гоуджекит.

Гидротермальный источник. Находится в 50 км от Нижнеангарска. Добраться до источника можно по авто- или железной дороге.

Источник открыли в 1989 г. Он представляет собой выход гидротерм в пойме реки из пробуренной скважины в гранитных породах по тектоническому разлому. Вода фтористо-гидрокарбонатная с температурой 50 градусов, полезна как для внутреннего применения в качестве питьевой лечебно-столовой воды, так и для наружного использования.

Наружное применение эффективно при заболеваниях костно-мышечной и нервной системы, кожных заболеваниях (все виды экзем, нейродермиты и др.), гинекологические заболевания (хронические воспалительные, бесплодие, гормональная недостаточность), заболевания вен (тромбофлебиты, флебиты и др.)

Внутренне применяется при  хронических гастритах, неосложненной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических колитах и энтероколитах, хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей, хроническом панкреатите, болезнях обмена веществ (сахарный диабет, подагра, ожирение и др.)


Непосредственно на источнике расположена купальня, представляющая собой двухэтажный деревянный дом. 
В подвале находится ресторанчик , на первом две раздевалки, на втором этаже жилые комнаты и большой холл с
бильярдным столом, на веранде, на открытом воздухе, но под крышей расположены два бассейна с водой разной температуры. 
В 30 метрах от источника расположена гостиница на 26 мест. 

Отдых на термальном источнике Гоуджекит возможен в любое время года. Летом и осенью- сбор грибов и ягод, прогулки в горы, к лесным озерам, рекам Гоуджекит и Грамна. Зимой и весной – катание на лыжах. 

С ноября по апрель в близи источника функционирует 500 м горнолыжная трасса и 200 м учебный склон, трасса оборудована бугельным подъемником перепад высот 155 м. Кроме тог
о есть подготовленная лыжная трасса и ледяная горка для детей. Имеется прокат санок, лыж, снегоходов.

Хакусы.

В Хакусах в 1 км от берега находится самый мощный на Байкале горячий источник. Здесь на поверхность выходят два горячих источника, по составу воды они очень близки к известным минеральным источникам Пятигорска. Выход воды составляет 40 л/с. Вода гидрокарбонатно-сульфатно-натриевая с минерализацией воды 0,3 г/л. Температура воды в источнике +42-46°С.


Показания к лечению водами источника:

  • болезни системы кровообращения: ревматические пороги сердца, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, болезни периферических артерий и вен и др; 
  • болезни нервной системы: воспалительные болезни центральной нервной системы, поражение отдельных нервов, нервных корешков и сплетений и др;
  • болезни костно-мышечной системы: артропатии, системный поражения соединительной ткани, болезни мягких тканей, остеопатии и хондропатии;
  • болезней эндокринной сиситемы, расстройства питания и нарушения обмена веществ: ожирение;
  • болезней мочеполовой сиситемы: болезни мужских половых органов, воспалительные и невоспалительные болезни женских половых органов;
  • болезней кожи:дермит, экзема, крапивница и др.

Противопоказания к лечению водами источника:

  • острые инфекционные заболевания;
  • венерические заболевания;
  • заразные кожные болезни;
  • хронические заболевания в стадии обострения;
  • туберкулез;
  • онкологические заболевания;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, почек, печени в стадии декомпенсации;
  • эпилепсия.

На базе источника работает водолечебница на 50 мест Нижнеангарского РТМО (медицинское учреждение) , Лечебница работает сезонно с 15 июня по 15 сентября, курс лечения -15 дней. Возможен отдых 2-3-7 дней, а также разовые заезды по предварительному согласованию.





| Просмотров: 3864 | Добавил: baikaltravel | Рейтинг: / |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Разделы дневника
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Мини-чат
Яндекс.Метрика